2018.10.12
体育の日の献立は「まごはやさしい」メニュー
10月8日の昼食に、体育の日献立(成人食)実施しました。
「まごはやさしい」の7品目を使用し、栄養バランスを考えた献立にしました。
ま→豆類(豆腐・大豆・納豆など)、今回はひじきご飯の大豆。
ご→ごま、今回は華風サラダのごま。
は(わ)→わかめなどの海藻類、今回はひじきご飯のひじきと華風サラダのワカメ。
や→野菜
さ→魚、今回は焼き魚のさば。
し→しいたけなどきのこ類、今回はひじきご飯のしいたけ。
い→いも類、今回は里芋甘味噌かけの里芋。
栄養管理室では、諸々の限られた条件下で少しでもおいしく、バランスよく、喜んでもらえるような食事を常に目指しておりますが、このたびは斎藤管理栄養士が考案したメニューです。
※コメントは五十嵐管理栄養士が担当しました。
【献立】
ひじきご飯
焼き魚
華風サラダ
里芋甘味噌かけ
果物盛り合わせ