2019.1.26
栄養管理室通信(H31年1月号)を発行しました
栄養管理室で発行している「栄養管理室通信」平成31年1月号ができましたので、ご覧ください。
今回は、病態に応じた食事の提供への対応について、掲載しています。
病名の確認(糖尿病、脂質異常、高血圧・・・)
持参薬の確認(治療薬の服薬有無を確認)
検査値の確認(状況に応じて特別食の提供)
栄養補助食品(必要に応じて特別対応で提供)などについて記載しています。
このように病院の食事は、毎回提供数も多い中、個別の病態に応じての対応を行い、食物アレルギー対応食には、誤配膳防止のために色付きのトレイで提供するなどの工夫もしています。
また、患者さんの嗜好や食べられないものなどに関しても、極力意向に沿うような献立を用意することで、“患者さんに少しでも和んでもらいたい”という思いを込めて食事を提供しています。

