2019.12.26
冬至にちなんだメニューです♪
12月22日(日)、冬至にちなんだ献立を用意しました。
【ポイント】
・かぼちゃは、カロテンやビタミン類を多く含む食品。昔の人は、冬至に栄養価の高いかぼちゃを食べて病気予防に役立てていたようです。
・冬至は“一陽来復”(いちようらいふく)の日でもあります。悪いことが続いたあとでも、転じて幸福に向かう日とされています。
寒い季節ではありますが、前向きになる節目の行事はありがたいものです。
栄養管理室では、少しでもおいしく、バランスよく、喜んでもらえるような食事を常に目指しております。
【献立】
夕食(成人食)
小豆かぼちゃ
ごはん
かき卵汁
チキン南蛮漬
お浸し
漬物