2020.6.3
地産地消献立
6月1日は昼食に季節の山菜を使った地産地消献立として「みずのだしゼリー寄せ」を提供しました。

6月1日 昼食(成人食)
ごはん
さわら照り焼き
厚揚げと大根の含煮
みずのだしゼリー寄せ
オレンジ

みずは軟らかく茹でて調理することで患者さんにも食べやすいように仕上げました。
おろし生姜とお醤油でさっぱりと食べることのできる一品です。
暑い時期のおもてなし料理として作ってみてはいかがでしょうか。
分量【1人分】
みず 30g
だし汁 80ml
ゼラチン 1.2g
おろし生姜 2g
減塩醤油 3ml
① みずは5~6mm程度に切り軟らかめにゆでる
② ゼラチンをだし汁に溶かし80度程度に温めて、みずを盛り付けた器に流し入れ冷やす
③ おろし生姜をのせ、減塩醤油をかける