2020.6.16
地産地消献立「和風山菜ピクルス」
6月11日の夕食に地産地消献立としてみずとわらびを使用した「和風山菜ピクルス」を提供しました。
山菜類はよくお浸しや醤油漬けとして食べられますが、お酢を使ってピクルスにすることでもさっぱりと美味しくいただけます。お醤油を使って和風に仕上げていますのでご飯にもぴったりな一品です。
6月11日 夕食(成人食)
ごはん
ほうれん草としめじのみそ汁
カレイの煮魚
卯の花
和風山菜ピクルス
りんごババロア
分量【1人分】
みず 15g
わらび 15g
酢 3.8g
こいくち醤油 4.5g
砂糖 1.2g
サラダ油 1.6g
- みずは3~4cm程度に切りゆでる
- わらびはあく抜きし、3~4cm程度に切り湯通しする
- 調味料は砂糖が溶けるくらいに熱して粗熱をとる
- 調味液にみずとわらびを浸ける