2020.11.10
鮭川産食用ほおずきを使用した“ほおずきゼリー”を提供しました
【メニュー】
つや姫ごはん
海鮮チリソース
ミモザサラダ
いんげんの煮しめ
ほおずきゼリー
10月28日の昼食に地産地消メニューとして、鮭川産食用ほおずきのピューレを使用したほおずきゼリーを提供しました。
鮭川村の食用ほおずきは、夏から晩秋にかけて収穫することができます。味は南国フルーツのようで、マンゴーやパイナップルに近く独特の風味があります。ほおずきピューレにははちみつを少量加え、皆が食べやすい味になるよう工夫しました。
デザートだけではなくジャムとしてパンに合わせたり、お肉のソースに使ったりと万能な食品です。道の駅などで見かけた際にはぜひお試しください。