BLOG

山形県立新庄病院ブログ

2020.11.10

鮭川産食用ほおずきを使用した“ほおずきゼリー”を提供しました

この記事の関連タグ:

 

 

【メニュー】

つや姫ごはん

海鮮チリソース

ミモザサラダ

いんげんの煮しめ

ほおずきゼリー

 

 

 

10月28日の昼食に地産地消メニューとして、鮭川産食用ほおずきのピューレを使用したほおずきゼリーを提供しました。

 

 

 

鮭川村の食用ほおずきは、夏から晩秋にかけて収穫することができます。味は南国フルーツのようで、マンゴーやパイナップルに近く独特の風味があります。ほおずきピューレにははちみつを少量加え、皆が食べやすい味になるよう工夫しました。

デザートだけではなくジャムとしてパンに合わせたり、お肉のソースに使ったりと万能な食品です。道の駅などで見かけた際にはぜひお試しください。

 

 

 

 

\友だち登録お願いします/

新庄病院公式LINE@アカウント