2020.12.23
「肘折かぶを使用したスープ」地産地消献立のご紹介

【メニュー】
ごはん
肘折かぶのスープ
ハーブチキングリル
フレンチサラダ
果物(りんご)
12月16日 夕食
「肘折かぶを使用したスープ」です。
本日の夕食は最上伝承野菜を使用した地産地消メニューとして、肘折かぶのスープを提供しました。
濃い赤紫色の肘折かぶは、スープにするとほんのりピンク色で見た目にも華やかな一品になります。
肘折かぶは肉質が硬いため長期保存可能なかぶであり、漬け物や煮物などにして長く楽しめる野菜です。
そんな肘折かぶを今回は洋風にアレンジして患者さんに提供しました。やさしい味で美味しかったと好評でした。

【分量】2人分
肘折かぶ 70g
玉ねぎ 30g
有塩バター 1.2g(小さじ1/4強)
コンソメ 0.6g(小さじ1/5)
水 70ml
生クリーム 12ml(大さじ4/5)
牛乳 50ml
食塩 0.4g
白こしょう 0.02g
肘折かぶ(角切り) 20g
パセリ 0.01g
肘折かぶ(飾り) 4g
①角切りにしたかぶと飾り用のかぶは蒸しておく
②残りの肘折かぶは一口大に切り、玉ねぎはスライスする
③鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める
④肘折かぶを加えてさらに炒める
⑤水とコンソメを加えて少し煮たら火から降ろし粗熱をとる
⑥⑤に牛乳を半量加えてミキサーにかける
⑦⑥を鍋に戻して、残りの牛乳、生クリームを加えて加熱し塩こしょうで調味する
⑧①の角切りかぶを器に盛りスープを注ぐ
⑨飾り用のかぶとパセリをのせる