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山形県立新庄病院ブログ

2021.3.3

栄養管理室「最上産黒豆のブラマンジェ」のご紹介

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【メニュー】
ごはん
メンチカツ
小松菜とえのきのお浸し
里芋甘みそかけ
最上産黒豆のブラマンジェ

 

2月18日 昼食
「黒豆ブラマンジェ」
本日の昼食に最上産黒豆を使用したブラマンジェを提供しました。やわらかく炊いた黒豆を皮ごとミキサーにかけ、炊いたときの煮汁も一緒に混ぜ合わせることで黒豆の風味と香ばしさが良い一品に仕上げました。濃厚な味わいと大変好評でした。

 

 

【分量】2人分
黒豆(乾燥)      6g ―A
砂糖        6g ―A
水       80ml ―A
食塩      0.2g ―A
牛乳      90ml
生クリーム   10ml
ゼラチン    2.2g
《付け合わせ》
炊いた黒豆   適量
生クリーム   20ml
砂糖      4g

①Aの材料で黒豆を炊く

②牛乳に炊いた黒豆と煮汁を入れてミキサーにかける

③生クリームとゼラチンを入れて冷やし固める

④ホイップした生クリームと黒豆を飾る

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