2021.5.17
行事食の紹介(昭和の日、こどもの日)
昭和の日
4月29日(木) 昼食
昭和の日献立を提供しました。
【献立】
筍ごはん
鶏のヨーグルトみそ焼き
里芋豆乳ごまかけ
梅肉和え
コンポート
ポイント
●主菜は、昨年好評だった鶏のヨーグルトみそ焼きです。付け合わせにトマト、黄パプリカ、スナップえんどうを添えました。
鶏肉は、ヨーグルト5:みそ3のヨーグルトみそに漬け込んで焼き上げています。肉も軟らかく仕上がりご家庭でも簡単に作れるメニューです。
●副菜は豆乳ごまかけの里芋と、もずくとカブの梅肉和え。デザートは色鮮やかな黄桃のコンポートです。
味や食感にも変化のある組み合わせになっています。
●筍ごはんの香りや色とりどりの料理で、見た目も楽しい行事食になりました。
季節の食材のパワーをもらって、早く元気になって頂きたいと思います。
こどもの日
5月5日(水) 昼食
こどもの日献立を提供しました。
【献立】
ごはん
海鮮チリソース
ミモザサラダ
煮しめ
かしわもち
ポイント
●エビチリにかしわもちがついた献立で、大人も子供も楽しんでいただけるようにしました。