冬の特別献立特集
12月~1月の年末年始の特別献立をご紹介します。
12月21日(土) 昼食 「冬至献立」
【献立】
ごはん
鶏肉の松風焼
コールスロー
小豆南瓜
果物

ポイント
一年で最も夜が長い冬至。
かぼちゃは、カロテンやビタミン類を多く含む食品で、昔の人は、冬至に栄養価の高いかぼちゃを食べ、病気予防に役立てていたようです。
12月24日(火) 夕食 「クリスマス献立」
【献立】
ごはん
コンソメスープ
タンドリーチキン
グリーンサラダ
ショートケーキ

ヨーグルト、カレー粉、ケチャップなどを混ぜ合わせたタレに漬け込んだタンドリーチキンは、ジューシーで柔らかに焼き上がりました。
付け合わせにはブロッコリーやトマトのグリルを添え、クリスマスカラーを演出しています。
クリスマスに欠かせないケーキには、いちごのチップと手作りのいちごソースを添え、華やかな盛り付けを心がけました。
12月31日(火) 昼食 「大晦日献立」
【献立】
盛りそば
めんつゆ
天ぷら
酢の物
果物

ポイント
今年一年を締めくくる行事食は年越しそばです。
年越しそばは、一年の災厄を断ち切ったり、長寿の祈りを込めて定着してきたともいわれています。
1月1日(水)「正月献立」
【献立】朝食
ご飯
みそ汁
新巻き鮭
お浸し
黒豆

【献立】昼食
赤飯
雑煮汁
正月盛り合わせ
なます
和菓子

【献立】夕食
ごはん
炊き合わせ
ごま和え
梅味噌ごぼう
果物

ポイント
- 朝食は新巻鮭を提供しました。黒豆も付いて、お正月気分を味わえます。
- 昼食の正月盛り合わせは、松風焼きと松竹梅の絵かまぼこ、昆布巻きの盛り合わせになっています。雑煮汁は、ごぼうや鶏肉、なるとが入った具だくさんな汁物です。他にも赤飯や紅白なます、和菓子の祝い華が付き、華やかでおめでたい献立となっています。
- 夕食の炊き合わせには、クルマエビや梅型のお麩を取り入れました。副菜に梅みそ味のごぼうを合わせています。
1月7日(火) 夕食
七草献立を提供しました。
【献立】
ごはん
七草風汁
白身魚の味噌漬
南瓜のごま和え
おみ漬け
果物

ポイント
七草風汁は、春の七草からセリとスズナ(かぶ)が入り、他にも人参、油揚げが入った汁物になっています。
1/7の七草の日に、具だくさんの温かい汁で体を温めていただけたらという想いを込めて提供させていただきました。