2018.1.10
行事食「おせち」・「七草メニュー」を用意しました
この記事の関連タグ:
当院の栄養管理室では、患者さんに少しでも和んでもらおうと、行事食を提供しております。
正月には「おせち」として、「数の子豆、黒豆、紅白なます、絵かまぼこ」などを提供しました。
【献立】赤飯、雑煮汁、さわら柚香焼、含め煮、かずのこ豆、紅白餅
1月7日(日)は「七草の節句」にちなんで、夕食に納豆汁を提供しました。
納豆汁は、患者アンケートで「病院食メニューに増やして欲しい」との声が大変多く大人気のメニューです。
七草の1つである“せり”を使用し、春の香りをお届けしました。
【献立】ご飯、納豆汁、牛肉うま煮、お浸し、もずく酢、あつみかぶ