BLOG

山形県立新庄病院ブログ

2022.11.10

最上伝承野菜献立ー11月3日文化の日

11月3日 今年の文化の日は最上伝承野菜を使用した秋メニューを提供しました。

メニュー
・黒豆ごはん(黒五葉豆・エゴマ)
・芋煮(米(よね)さずべ芋)
・焼き鮭
・もって菊の浸し
・果物盛り合わせ

黒豆ごはんには「黒五葉(くろごよう)」と「エゴマ」を使用。黒五葉は1つの枝に5枚の葉がついていることからその名前がついており、正月の黒豆煮として食べても大変美味しい伝承野菜です。えごまの香りと一緒に楽しんで頂けたと思います。また芋煮には、柔らかく粘りのある「米さずべ芋」を使用しました。献立全体にはもって菊やきのこ類、旬の果物を取り入れ、最上の秋を贅沢に感じられる昼食となりました。

 

\友だち登録お願いします/

新庄病院公式LINE@アカウント