2022.12.28
行事食ー冬至献立
12月22日(木) 夕食
冬至献立を提供しました。
【献立】
ご飯
ほうれん草としめじのみそ汁
煮魚(カラスカレイ)
卯の花
小豆かぼちゃ

ポイント
●体外から物質を摂取し、消化、吸収、代謝することにより生命を維持し
生活を営むことを「栄養」と言います。
つまり食事は生命維持の要です。
βカロテンが豊富で、抗酸化作用があり、免疫力を高めるかぼちゃと、
食物繊維やタンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富なあずきとの組み合わせは、
寒さが厳しくなるこの時期にふさわしい料理です。
栄養価の高い食事をしっかり摂り、寒い冬を乗り切りましょう。