2023.6.19
毎月19日は「減塩・野菜の日」~米沢栄養大学と山形県立病院管理栄養部門との連携メニュー~
山形県では毎月19日を『減塩・野菜の日』として、山形が誇る豊かな食を楽しみながら、減塩と野菜摂取量の増加(ベジアップ)に取り組んでいます。
適切な食事は、生活習慣病を予防し、心と体をすこやかにしてくれます。
毎日の健康づくりに役立つレシピを県の公式サイトで紹介し、県民の皆さまにお知らせしています。
また、山形県立米沢栄養大学と山形県立病院栄養管理部門が連携して作成した、「学生考案 バランス・減塩・地産地消メニュー」を新庄病院の公式サイトで紹介しております。
こちらは実際に入院患者さんにお出ししたメニューで、たいへん喜んでいただきました。
バランス・減塩・地産地消メニューを提供した際は、またお知らせしたいと思います。