2023.8.14
地元の自然が育んだ美味しさを~最上伝承野菜献立~
最上地域の人々の暮らしを支えてきた豊かな食材、『最上伝承野菜』。
その中でも、夏が旬の「勘次郎胡瓜」と「畑なす」を主役にした献立を8月1日の昼食にお出ししました。
🍉メニュー🍉
・冷やし中華(勘次郎胡瓜🥒使用)
・畑なすの含め煮
・すいか
<栄養管理室よりコメント>
新庄病院では毎年恒例になっている「最上伝承野菜メニュー」の紹介です。
「勘次郎胡瓜(かんじろうきゅうり)」を使用した冷やし中華と、「畑なす」の含め煮を提供しました。
勘次郎胡瓜は写真のように太いため、その大きさが伝わるように輪切りにして盛りつけました。
歯ごたえがよく食感が良いアクセントになっています。また夏を意識して食べ応えのある車エビと海藻類をトッピングしました。
畑なすは大玉の丸なすです。
皮も実もやわらかいのに煮くずれしにくいのが特徴です。
揚げなすにして色鮮やかに仕上げました。