2023.8.21
猛暑を乗り切ろう~山の日献立~
この猛暑を乗り切れるように、「山の恵み」をイメージした献立で滋養をつけていただきたい。
そんな気持ちを込めて、山の日献立を8月11日(金)の夕食にお出ししました。
⛰メニュー⛰
ご飯
花麩のすまし汁
酢豚
キャベツの生姜醤油和え
金時煮豆
手作りリンゴ・ヨーグルトゼリー
<栄養管理室よりコメント>
猛暑が続く毎日ですが、暑い日にも酸味でさっぱりと食べられる酢豚をメインとしたメニューを提供しました。
今回はリンゴジュースとヨーグルトで爽やかに仕上げた手作りゼリーをお付けしました。
リンゴジュースのゼリーはジュレ状にしたことで、山をイメージしています。
山や自然の恩恵を受けたさまざまな食材を食べて、夏バテを予防していきましょう。