2024.2.28
一足はやく春の香りを感じて~最上伝承野菜献立~
2月21日の昼食に最上伝承野菜・地産地消メニューをお出ししました。
〇メニュー〇
天ぷら盛り合わせ(ひろっこと海老のかき揚げ・さくらんぼ鶏のかしわ天・ミニトマト)
舟形マッシュルームとえごまのサラダ
新庄黒豆の茶寒天
うどん
※最上伝承野菜:ひろっこ、えごま
<栄養管理室よりコメント>
新庄病院では最上の伝承野菜・地産食材を使用した献立の提供が毎年恒例となっています。
かき揚げには「ひろっこ」を使用しました。一般的には「あさつき」と呼ばれる野菜です。一足はやく春の香りを感じていただけたかと思います。
さくらんぼ鶏は身がしっとりとやわらかく旨味があります。小さめのかしわ天として提供することで、高齢の方でも食べやすく仕上げました。ほかにも、舟形マッシュルーム、えごまドレッシング、新庄産黒豆を使用しました。家庭ではあまり食すことのない食材に触れていただく良い機会となれば幸いです。