BLOG

山形県立新庄病院ブログ

2017.12.22

本日の食事は「冬至」にちなんだメニューです♪

12月22日(金)は「冬至」です。
冬至には小豆かぼちゃを食べることが一般的ですが、本日は当院でも昼食に小豆かぼちゃを提供しました。
冬至とは1年のうちでいちばん太陽位置が低くなる日で、日照時間が最も短くなります。
かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が可能で栄養価が高くビタミンAやカロテンが豊富で、寒い時期の風邪予防にはおすすめの食材です。

【献立】
鮭の柚香焼き、小豆かぼちゃ、胡瓜と菊の酢の物、果物盛り合わせ

\友だち登録お願いします/

新庄病院公式LINE@アカウント