2022.9.30
第9回学生コラボ おいしい減塩メニュー 県立米沢栄養大学
9月28日(水) 昼食
県立米沢栄養大学の学生と県立4病院の管理栄養士とのコラボレーションメニューを提供しました。
テーマは『秋の味覚たっぷり 鶏肉を使った減塩メニュー』です。
【献立】
にんじんごはん
鶏肉の洋梨みぞれあん
菊入り彩り和え
かぶの大葉みそかけ
果物(ぶどう)

1食あたりの食塩相当量を2g未満に抑えながらも、美味しく召し上がっていただけるように工夫を凝らしたメニューとなっています。
特に主菜の「鶏肉の洋梨みぞれあん」が好評でした。洋梨とたまねぎをすりおろし、酢で酸味を加えたソースは、塩などの調味料は入っていませんが食欲をそそる味付けです。

どのメニューも「家でぜひ作ってみたい」など、たくさんの嬉しい声をいただきました。

