BLOG

山形県立新庄病院ブログ

2023.2.9

最上伝承野菜献立ー2月1日冬メニュー

2月1日 昼食に最上伝承野菜を使用した冬メニューをご提供しました。

メニュー
・盛りそば
・天ぷら(ひろっこと海老のかき揚げ・さくらんぼ鶏のかしわ天・カボチャ・ミニトマト)
・舟形マッシュルームとえごまのサラダ
・果物(みかん)

 

天ぷらには、冬の伝承野菜である「ひろっこ」を使用しました。一般的には「あさつき」と呼ばれる方が多いかもしれません。独特の甘みがあり、天ぷらのほか酢味噌和えや吸い物にして食べると美味しい野菜です。海老の赤色も綺麗に映え、いつもとはひと味違う病院食を楽しんでいただけたのではないでしょうか。

 

 

副菜のサラダには、舟形マッシュルームを贅沢に使用し、ブロッコリー、ベビーホタテと一緒に「えごま」のドレッシングで和えました。さっぱりしており大変美味しく仕上がりました。

 

\友だち登録お願いします/

新庄病院公式LINE@アカウント